sexta-feira, 4 de outubro de 2013

Coletânea de exercicios sobre crase


Reforçando o conteúdo de material para concursandos aqui no blog, eis aqui mais um simulado contendo 20 questões que versam sobre crase, matéria que sempre é cobrada nas provas das diversas organizadoras de concursos públicos. 

Se desejar adquirir este simulado é só clicar no botão de Download no final deste post.
Abraço e bons estudos!


Coletânea de exercicios sobre crase



1-(FUEL-PR) Ainda ... pouco, fez-se referência ... possíveis mudanças para daqui ... algumas semanas.
a) a, à, a
b) há, a, a
c) a, a, há
d) há, à, à
e) a, à, há

2-(FUVEST-SP) Diga ... elas que estejam daqui ... pouco ... porta da biblioteca.
a) à, há, a
b) a, há, à
c) a, a, à
d) à, a, a
e) a, a, a

3- Onde é facultativo o uso do sinal da crase?
a) Estiveram na minha casa às duas horas da madrugada.
b) Meu amor aumenta à medida que o tempo passa.
c) Eles foram até à cidade comprar mantimentos.
d) Fiz uma redação à Machado de Assis.
e) Na próxima semana irei à Olinda dos saudosos carnavais.

4- Assinale a opção em que o uso do acento grave indicativo da crase constituiria erro:
a) Fez uma proposta a diretora.
b) Fez uma proposta as diretoras.
c) Fez uma proposta a nossa diretora.
d) Fez uma proposta a essa diretora.
e) Fez uma proposta a competente diretora.

5- Leia a frase e assinale a alternativa que contém os termos que preenchem, correta e respectivamente, as lacunas.
Entre os brasileiros ____ frente de negócios próprios abertos ____ menos de quatro anos, a porcentagem dos que ____ de 45 ____ 54 anos dobrou nesta década - de 7% em 2001 para 15% hoje. (Revista Veja, 15/07/2009)
a) à, à, têm, à
b) à, a, tem, à
c) à, há, têm, a
d) a, a, tem, a
e) a, há, têm, à
  
6- Analise a alternativa que preenche adequadamente o período "Ele está sempre ___ disposição de todos, fique ___ vontade para procurá-lo ___ qualquer hora".
a) à à a
b) à a a
c) a à a
d) a à à

7- Use a chave ao sair ou entrar ____ 20 horas.
a) as
b) às
c) letras a e b corretas
d) letras a e b erradas

8- A notícia de que a Associação dos cientistas do Meio Ambiente denunciou as transgressões ___ normas de proteção ____ natureza não surpreende ____ ninguém.
a) às - à - a
b) as - a - a
c) as - à - a
d) às - à - à
e) às - a - a

9- O deputado desculpou-se ao chegar ____ seis horas _________ sessão da câmara que havia sido marcada ____ quatro horas.
a) as - aquela - às
b) as - aquela - as
c) às - àquela - às
d) as - àquela - as
e) às - àquela - as

10- Para o narrador, tratava-se de uma evolução ____ avessas, ____ muito iniciada, que vai da inocência ____ aquisição da violência.
a) às - à - a
b) as - a - a
c) as - a - à
d) às- há - à
e) às - há - a

11- Complete adequadamente as lacunas com há, a, à:
a) Ele deve chegar ..... uma hora em ponto ..... sua nova cidade.
b) Esses operários saem .... noite, como faziam seus pais .... tantos anos.
c) Não .... dúvidas de que .... tarde .... poucos alunos nesta escola.
d) Quanto .... mim, não .... nada que possa prejudicar.
e) Quando voltei .... fazenda, ela já tinha partido.
f) Encontrei-a .... dois passos de sua casa.
  
12- Ficaram frente ____ frente, ___ se olharem, pensando no que dizer uma ___ outra.
a) à / à / a
b) a / à / a
c) a / a / a
d) à / a / a
e) à / a / à

13- Garanto ___ você que compete ___ ela, pelo menos ___ meu ver, tomar as providências para resolver o caso.
a) a / a / a
b) à / à / a
c) a / à / à
d) a / à / a
e) à / a / à

14- "Agradeço ___ Vossa Senhoria ___ oportunidade para manifestar minha opinião ___ respeito".
a) à / a / à
b) à / a / a
c) a / a / à
d) a / a / a
e) à / à / a

15- A crase está corretamente usada em:
a) Não assisto à filmes de guerra.
b) A pintura foi executada à óleo.
c) Obedeço ás leis de Deus.
d) A roupa transpira à suor e à vinho.
e) Passeamos à pé todos os dias.

16-Assinale a alternativa com erro de crase.
a) Você já esteve em Roma? Eu irei a Roma logo.
b) Refiro-me à Roma antiga, na qual viveu César.
c) Dia à dia, a empresa foi crescendo.
d) Já não agrada ir a Brasília. A gasolina...
e) O candidato chegou às quinze horas.

17- Das frases abaixo apenas uma está correta, quanto à crase. Assinale-a.
a) Devemos aliar a teoria à prática.
b) Daqui à duas semanas ele estará de volta.
c) Puseram-se à discutir em voz alta.
d) Dia à dia, a empresa foi crescendo.
e) Ele parecia entregue à tristes cogitações.
  
18- Sentou ___ máquina e pôs-se ___ reescrever uma ___ uma as páginas do relatório.
a) a, a, à
b) a, à, à
c) à, a, a
d) à, à, à
e) à, à, a

19- Assinale a alternativa que preenche corretamente os espaços.
"O progresso chegou inesperadamente ________ subúrbio. Daqui ___ poucos anos, nenhum  dos seus moradores se lembrará mais das casinhas que, ____ tão pouco tempo, marcavam a paisagem familiar".
a) aquele, a, a
b) àquele, à, há
c) aquele, à, à
d) àquele, a, há
e) aquele, à, há

20- Assinale a opção que falta o acento grave, indicativo da crase:
a) Domingos fomos a Petrópolis.
b) Viajara durante a noite.
c) Eles podem chegar a qualquer hora.
d) A noite haverá uma festa em casa dela.
e) Caminhamos a pé por muito tempo.





GABARITO

1-B      2-C      3-C      4-D      5-C      6-A      7-B      8-A      9-C      10-D

11- a) a, à, (facultativo)     b) à,há    c) há, à, há    d) a, há    e)à    f) a

12-C    13-A    14-D    15-C    16-C    17-A    18-C    19-D    20-D





   Clique na imagem abaixo para baixar o simulado no formato .DOC   


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Se você gostou deste artigo poste um comentário!

Observações:
1º) Somente usuários com conta no Google poderão publicar seus comentários aqui no Blog do SM@rtiN.
2º) Todos os comentários serão avaliados pelo administrador do blog para posterior publicação.
3º) Os textos com conteúdo impróprio, ofensas e palavrões serão automaticamente excluídos. Se houver reincidência, o acesso do usuário ao blog será bloqueado.

Obrigado!