sexta-feira, 8 de junho de 2012

Saiba mais sobre o Amaranto





O amaranto já era consumido há tempos por povos da América Central, como os Incas, os Maias e os Astecas.
Esse pseudo cereal é usado há mais de 6 mil anos, na verdade é uma gramínea cujo grão pode produzir farinhas que têm características nutricionais específicas assim como, amido, aminoácidos, fibras e proteínas de alto valor biológico, minerais como cálcio, fósforo, ferro e vitaminas essenciais para a manutenção de nosso organismo. 
Ele era usado junto com o milho e o feijão.

Benefícios

Pesquisas recentes mostraram que o amaranto, além de altamente nutritivo, é um excelente redutor dos níveis de colesterol no organismo, protege o coração e contribui para redução da pressão arterial.

Além da comprovada redução do colesterol, o amaranto é naturalmente rico em proteínas de alto valor biológico. A planta é ainda fonte de fibras, zinco, fósforo e cálcio biodisponível, ou seja, pronto para ser absorvido pelo organismo.

Outro benefício do amaranto é que ele não contém glúten ou outras substâncias alergênicas em sua composição, por isso pode ser consumido pelos celíacos (pessoas com intolerância ao glúten). 
O grão também é indicado para atletas, já que estimula a recuperação e ganho de massa magra, além de reforçar o sistema imunológico.

O cereal ainda é capaz de atuar no organismo prevenindo certos tipos de doenças, como por exemplo a desnutrição e o excesso de peso pelo fato de promover saciedade.

Geralmente, é encontrado em lojas especializadas em produtos naturais, na forma de grãos, flocos e farinha.



Para consumir o amaranto, basta cozinhar os grãos, como qualquer cereal ou misturar a saladas, sopas, molhos, sucos e vitaminas ou qualquer refeição do dia sem alterar o sabor das preparações. Outra opção é consumir o amaranto na forma de chá.

Curiosidades

Apesar de ter arbustos de até 2 m de altura, o grão do amaranto tem pouco mais de 1 mm. Mesmo assim, é possível fazer pipoca do cereal. Basta levar ao fogo, sem nenhum tipo de de óleo, por alguns segundos até que o grão fique branco. Depois é só temperar com sal. 

Segundo a ONG Sementes de Kokopelli, que promove o cultivo de sementes selvagens na Europa, nos EUA e no Brasil, os povos do Himalaia estouram a tal pipoca de amaranto e a misturam com mel, assim como faziam o maias e os astecas. 
O resultado é um prato conhecido como "laddoos".


A organização aponta para fatos históricos relacionados. No início dos anos 70, a partir das pesquisas do nutricionista John Robinson, da Universidade de Michigan, nos EUA, diversos estudiosos deram início a trabalhos relacionados à semente de amaranto.

Descobriu-se, por exemplo, que os astecas utilizavam o amaranto na forma de chá para aliviar dores de estômago ou faziam uma pasta de suas sementes para oferecer aos deuses. No entanto, há registros do amaranto inclusive na cultura grega. Por aqueles lados, o amaranto é símbolo da imortalidade e era usado para coroar guerreiros e garantir-lhes invisibilidade durante as batalhas.

Sugestões para Uso

PREPARO BÁSICO

Para cada xícara de chá de amaranto em grão, use 2 xícaras de água e um pouco de sal marinho. Cozinhe em fogo brando por 20 minutos, tempere com azeite extra virgem e salsa picada miúdo, ou outros temperos de sua preferência.


Receitas                                                                                              
VITAMINA DE AMARANTO

Flocos de amaranto está pronto para consumo e pode ser acrescentado em frutas, leite, iogurte, bolos e pães.




Ingredientes

1 copo de leite de soja (200 ml)
2 colheres de sopa de amaranto em flocos
5 morangos
1 colher de sopa de mel (10 gramas)

Método
Bata todos os ingredientes no liquidificador


CAVIAR DE AMARANTO



Ingredientes

1 batata yacon cortadas em rodelas
1 tomate cortado em rodelas
¼ de xícara de chá de amaranto
1 xícara de chá de semente de girassol (germinado de 8h a 12h)
1 xícara de chá amêndoas (germinado de 8h a 12h)
1 colher de chá de suco de limão
3 folhas de alga nori
2 dentes de alho
salsa a gosto
1 xícara de molho shoyu
¼ de xícara de chá de água mineral
2 colheres de sopa de azeite extra virgem


Método para o preparo da amêndoa e do girassol

Deixe de molho durante uma noite uma xícara de chá de amendoas. No dia seguinte pela manhã, escorra a água em uma peneira e mantenha-a úmida, molhando 2 vezes ao dia (de manhã e à noite).
Método

Coloque o amaranto de molho por 4 horas. Escorra e deixe germinar por mais 4 horas. Em seguida tempere com salsa e sal a gosto, reserve.
Bata em um mixer a semente de girassoal e as amêndoas já germinadas. Adicione a água e o azeite. Bata bem até ficar homogêneo. Adicione a alga nori e aos poucos, o alho, o limão e o shoyu.
Montagem do prato

Comece com um pouquinho da mistura das sementes no centro de prato e cubra com uma rodela fina de tomate. Depois coloque uma rodela da batata yacon e repita as camadas por mais 2 vezes. Finalize com 2 colheres de sopa do caviar de amaranto.

Decoração do prato

Faça um molho pesto com um pouco de nozes picadas, alho, manjericão. Use essa mistura para decorar a volta do prato.

Serve 2 porções
BISCOITO DE AMARANTO

Ingredientes



150g de flocos de amaranto ou farinha de amaranto
90g de manteiga sem sal
60g de açúcar mascavo
90g de açúcar refinado
1 ovo fresco
1 colher (café) de fermento em pó (químico)
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de leite
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de aveia em flocos (opcional)

Modo de Preparo:

Atualmente é mais difícil encontrar a farinha de amaranto. Muitas pessoas me relataram que encontram o amaranto em flocos. A receita original é com a farinha, mas descobri uma forma para que você possa usar os flocos. Bata os flocos de amaranto no processador até que ele fique bem fininho. Está pronto para ser utilizado na receita.

Na bacia da batedeira junte a manteiga, os açúcares, o ovo, a baunilha e o leite. Bata até ficar um creme. Acrescente os secos e bata na batedeira na velocidade baixa até formar uma massa. Se você notar que esta massa está muito mole, acrescente de 2 a 4 colheres (sopa) de aveia. Mas não coloque muito, pois esta massa é um pouco mole e bem parecida com cookies americanos.

Forre uma forma com papel manteiga e unte com manteiga e farinha. Com a colher (chá) retire porções da massa e com auxílio de outra colher modele diretamente na forma. Deixe um espaço entre os cookies, pois eles se espalham e podem grudar uns nos outros. Forno 180 graus e assar por uns 10 minutos. Mas o ideal é ficar vigiando para não queimar. O cookie sai mole. 

Deixe esfriar para destacar do papel manteiga e colocar em potes bem fechados.


KIBE ASSADO COM AMARANTO

Ingredientes:



1 kg de carne moída magra (patinho);
1 xícara (chá) de trigo para kibe deixado de molho por 1 hora;
100 g de Amaranto em Flocos Vitalin;
2 dentes de alho picados;
1 cebola grande ralada;
2 colheres (sopa) de salsa picada;
¼ de xícara (chá) de hortelã picada;
2 colheres (sopa) de Zaatar (tempero misto árabe);
sal, pimenta moída e cominho a gosto;
azeite de oliva para regar.

Recheio:

2 cenouras médias raladas;
250 g de espinafre;
picados com talo e tudo;
1 dente de alho picado;
1 colher (sobremesa) de azeite de oliva;
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de Preparo:

Recheio- Em uma panela coloque o azeite e o alho e refogue até o alho dourar. Acrescente o espinafre picado e refogue até murchar levemente. Acrescente a cenoura ralada e tempere com sal e pimenta. Refogue por 3 minutos e desligue. Reserve.

Massa- Escorra o trigo de kibe tirando todo o líquido possível. Acrescente os demais ingredientes misturando bem. Prove e ajuste o tempero se necessário. Em uma forma untada com azeite de oliva, distribua metade do preparado de carne. Distribua o recheio por toda a superfície. Cubra com o restante do preparado de carne. Alise a superfície e regue com bastante azeite de oliva. Leve ao forno para assar por 30 minutos aproximadamente. Corte ainda na assadeira e sirva.

Rendimento: 15 porções



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Se você gostou deste artigo poste um comentário!

Observações:
1º) Somente usuários com conta no Google poderão publicar seus comentários aqui no Blog do SM@rtiN.
2º) Todos os comentários serão avaliados pelo administrador do blog para posterior publicação.
3º) Os textos com conteúdo impróprio, ofensas e palavrões serão automaticamente excluídos. Se houver reincidência, o acesso do usuário ao blog será bloqueado.

Obrigado!