quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

Concordância Nominal - Exercícios Comentados

(Publicado em 10/02/11 às 19:33hs)




Olá a todos!
                          Seguem abaixo alguns exercícios comentados sobre Concordância Nominal, matéria muito exigida nas provas de concursos públicos.
                           Abraço a todos....

---------------------------------------------------------------------------------

  Exercicios Comentados                                                                                                                             
Concordância Nominal                             

1)      Uma das frases possui erro de concordância. Indique-a:

a)      Havia menos flores no jardim.
b)      Recebeu bastante elogios.
c)       Permaneçamos alerta.
d)      Comprou caro os papéis.
e)      As casas custam barato.

Resposta: b.  O pronome bastante deve concordar com o susbtantivo: bastantes elogios.

-x-

2)      Aponte o erro de concordância:
a)      Péssimo lugar e ocasião escolheste.
b)      Escolheste lugar e ocasião péssimos.
c)       Precisamos de rapaz e moça altos.
d)      Anexo ao processo, encaminhamos duas fotos.
e)      Seguem em anexo alguns documentos.
Resposta: d. Anexo é adjetivo e se refere a fotos,  devendo, pois, flexionar-se: anexas.

-x-


3)      Só não há erro de concordância nominal em:

a)      Motocicleta é perigosa.
b)      Haverá bastante oportunidades.
c)       Cometeu crime de lesa-patriotismo.
d)      Nós mesmo faremos o requerimento.
e)      Obrigados, responderam eles.

Resposta: e. Obrigado deve concordar com o substantivo ou pronome a que se refere.

-x-


4)      Complete com uma das palavras abaixo a frase que segue (concordância gramatical):

Apreciava futebol e literatura .....................................
a)      Italiano
b)      Italiana
c)       Italianos
d)      Italianas
e)      Italianos ou italiana, indiferentemente

Resposta: e. Atente para o fato de que o enunciado fala em concordância gramatical, não valendo, assim, a atrativa, embora a frase também fique certa.

-x-


5)      Aponte a alternativa em que se pode usar apenas a primeira palavra dos parênteses:

a)      Nem um nem outro ............................ (concorrente/concorrentes)
b)      Comprou terreno e casa ..................... (novos/nova)
c)       Histórias o mais duras ........................ (possíveis/possível)
d)      Ele estava ............... com a escola.       (quites/quite)
e)      Comeu apenas ............... pêra.             (meio/meia)

Resposta: a. Na letra b podemos usar as duas palavras, mas o que se quer é a frase que admite a primeira palavra dos parênteses.

-x-


6)      Está errada a concordância em:

a)      Não será permitida a permanência de estranhos
b)      Todas permaneceram sus.
c)       Um e outro funcionário se apresentaram.
d)      Por nenhuns motivos eu irei.
e)      Cebola é ótima para gripe.

Resposta: e. Está correta a palavra nenhuns, pois se trata de um pronome adjetivo, que deve concordar com o substantivo ao qual se refere. Na letra e, gabarito, a palavra cebola não está usada com o artigo a; assim, o adjetivo não pode flexionar-se em gênero. Frase correta: Cebola é ótimo para gripe.

-x-


7)      Aponte o erro de concordância:

a)      Ficou calada a natureza, a terra e os homens.
b)      Vi bastantes pessoas lá.
c)       Só eles não falaram nada.
d)      Sós, eles não falaram nada.
e)      Parou e olhou para um e outro lados.

Resposta: e. Um e outro exige substantivo no singular. Por isso: um e outro lado.

-x-


8)      Assinale a frase com erro de concordância:

a)      Trazia pintado o cabelo e as sobrancelhas.
b)      Estava nervosa a menina e seu pai.
c)       Chegou a pseuda-sábia.
d)      Desenvolvemos uma atividade monstro.
e)      Anexo segue um bom glossário.

Resposta: e. Pseudo é prefixo: não se flexiona.

-x-


9)      É  inadmissível a concordância da frase:

a)      A menina engordava a olhos vista.
b)      Haja vista nossos pedidos.
c)       Hajam vista nossos pedidos.
d)      Estou preparado, de maneiras que farei a prova.
e)      Conheci um e outro menino esforçados.

Resposta: d. De maneira que, de modo que e de forma que são invariáveis. Por isso: de maneira que farei a prova.

-x-

 10)   Assinale a opção em que não há erro:

a)      Seguem anexo os formulários pedidos.
b)      Não vou comprar esta camisa. Ela está muito caro!
c)       Estas questões são bastante difíceis.
d)      Eu lhes peço que as deixem sus.
e)      Estando pronto os preparativos para o início da corrida, foi dada a largada.

Resposta: d. A palavra , quando significa sozinho, é variável. Corrigindo as outras frases, temos: anexos (é adjetivo, concorda com formulários), cara (é adjetivo, concorda com ela), bastante (é advérbio, pois se liga a um adjetivo), prontos (é adjetivo, refere-se ao substantivo preparativos, com o qual concorda).


-x-

3 comentários:

Se você gostou deste artigo poste um comentário!

Observações:
1º) Somente usuários com conta no Google poderão publicar seus comentários aqui no Blog do SM@rtiN.
2º) Todos os comentários serão avaliados pelo administrador do blog para posterior publicação.
3º) Os textos com conteúdo impróprio, ofensas e palavrões serão automaticamente excluídos. Se houver reincidência, o acesso do usuário ao blog será bloqueado.

Obrigado!